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술 안주로 너무 좋은 갑오징어 순대 먹고파요

안녕하세요 에어특공대입니다.

이번 포스팅은

[수미네 반찬]의

갑오징어 순대입니다.

반찬 보다는 안주에 가깝지 않을까 하는...

ㅎㅎ

갑오징어 - 일반 오징어에 비해 뼈가 길고 납작하며 풍부한 단백질과 적은 지방은

물론 두툼한 살과 쫄깃한 식감을 가진 고급 재료

-재료-

갑오징어1마리, 생새우7마리, 당근1/3개, 양파1/3개, 고추2개,

데친 당면 1줌, 부추 1.5줌, 두부1/3모, 소금 1/2작은술,

후춧가루 1작은술, 밀가루1/2큰술, 찹쌀밥 1공기

-만드는 법-

1.

갑오징어의 갑(뼈)와 내장을 빼내고 먹물을

제거한 뒤 고운 소금으로 문지르며 배 쪽 껍질을

벗겨준다.

tip) 등껍질을 벗기면 순대가 터지기 때문에

배 쪽 껍질만 제거한다.

2.

순대 소로 들어갈 오징어 다리, 생새우7마리,

당근 1/3개, 양파1/3개, 고추2개, 부추1.5줌,

데친당면 1줌을 잘게 다져준다.

tip) 양파를 너무 많이 넣으면 질퍽해진다.

3.

두부1/3모 정도를 면보에 싸서 꾹꾹

눌러 으깨며 물기를 빼낸뒤 잘게 다져

준 순대 소 재료들과 섞어준다.

4.

순대 소 재료에 소금은 넣은 둥 만 둥(1/2작은술), 후춧가루는 넣은 둥 만 둥(1작은술),

밀가루1/2큰술을 넣고 미리 쩌둔 찹쌀밥 1공기를

조금씩 떼서 살살 뿌려 넣으며 골고루 섞어준다.

tip) 간장을 넣으면 질퍽해지므로

소금으로 간한다.

5.

갑오징어의 배 속에 순대 소를 채운다.

(방송에서는 꽉꽉 빵빵하게 채우라고 말씀하셨지만,

'후에 순대가 터져버렸다는 사실은 안비밀!^^)

6.

순대 소가 빠져나오지 않도록 입구를

이쑤시개로 최대한 꼼꼼히 꿰매준다.

7.

만들어진 갑오징어 순대를 예열된 가마솥에

10분간(충분히 속이 익을때까지) 찐 후

가마솥 불을 끄고 1분간 더 뜸을들여준다.

8.

솥에서 꺼내 먹기 좋게 한입 크기로 썰어준다.

tip) 초간장에 찍어 먹으면 맛이 좋다.

(양조간장 : 식초 = 3 : 2의 비율)

완성

김수미표 갑오징어 순대 완성!!!

소를 너무 꽉꽉 채워 넣으면 터질수 도 있겠네요 ㅎㅎ

 
 

맛있는 하루 되세요 ^^

감사합니다