안녕하세요 에어특공대입니다.
이번 포스팅은
[수미네 반찬]의
갑오징어 순대입니다.
반찬 보다는 안주에 가깝지 않을까 하는...
ㅎㅎ
갑오징어 - 일반 오징어에 비해 뼈가 길고 납작하며 풍부한 단백질과 적은 지방은
물론 두툼한 살과 쫄깃한 식감을 가진 고급 재료
-재료-
갑오징어1마리, 생새우7마리, 당근1/3개, 양파1/3개, 고추2개,
데친 당면 1줌, 부추 1.5줌, 두부1/3모, 소금 1/2작은술,
후춧가루 1작은술, 밀가루1/2큰술, 찹쌀밥 1공기
-만드는 법-
1.
갑오징어의 갑(뼈)와 내장을 빼내고 먹물을
제거한 뒤 고운 소금으로 문지르며 배 쪽 껍질을
벗겨준다.
tip) 등껍질을 벗기면 순대가 터지기 때문에
배 쪽 껍질만 제거한다.
2.
순대 소로 들어갈 오징어 다리, 생새우7마리,
당근 1/3개, 양파1/3개, 고추2개, 부추1.5줌,
데친당면 1줌을 잘게 다져준다.
tip) 양파를 너무 많이 넣으면 질퍽해진다.
3.
두부1/3모 정도를 면보에 싸서 꾹꾹
눌러 으깨며 물기를 빼낸뒤 잘게 다져
준 순대 소 재료들과 섞어준다.
4.
순대 소 재료에 소금은 넣은 둥 만 둥(1/2작은술), 후춧가루는 넣은 둥 만 둥(1작은술),
밀가루1/2큰술을 넣고 미리 쩌둔 찹쌀밥 1공기를
조금씩 떼서 살살 뿌려 넣으며 골고루 섞어준다.
tip) 간장을 넣으면 질퍽해지므로
소금으로 간한다.
5.
갑오징어의 배 속에 순대 소를 채운다.
(방송에서는 꽉꽉 빵빵하게 채우라고 말씀하셨지만,
'후에 순대가 터져버렸다는 사실은 안비밀!^^)
6.
순대 소가 빠져나오지 않도록 입구를
이쑤시개로 최대한 꼼꼼히 꿰매준다.
7.
만들어진 갑오징어 순대를 예열된 가마솥에
10분간(충분히 속이 익을때까지) 찐 후
가마솥 불을 끄고 1분간 더 뜸을들여준다.
8.
솥에서 꺼내 먹기 좋게 한입 크기로 썰어준다.
tip) 초간장에 찍어 먹으면 맛이 좋다.
(양조간장 : 식초 = 3 : 2의 비율)
완성
김수미표 갑오징어 순대 완성!!!
소를 너무 꽉꽉 채워 넣으면 터질수 도 있겠네요 ㅎㅎ
맛있는 하루 되세요 ^^
감사합니다