안녕하세요 에어특공대입니다.
이번 포스팅은
[수미네 반찬]에서 묶은지 볶음편입니다.
맛나게 해드셔 보세요 ^^
묵은지 - 요양식으로도 인기가 좋을 정도로 몸에 좋은 묵은지! 묵은지는 물
러지지 않고 아삭함이 살아 있는 것이 중요하다. 채소류의 즙들과 처음 김치를
만들 때 들어가는 소금 등의 복합 작용이 장이 깨끗해지는 것을 도와 준다.
또한 단백질 분해 효소인 펙틴의 분비를 촉진시켜 위장 내의 단백질 분해,
음식물의 소화와 흡수를 돕기 때문에 소화 작용에도 도움을 준다.
-재료-
묵은지2/1포기, 무청2줌, 물 1L, 올리브유 3큰술, 멸치 10마리, 밴댕이(디포리)5마리, 다진 마늘3큰술, 양조간장 2큰술
참기름1큰술, 통깨 2큰술
-만드는 법-
1.
묵은지 2/1포기의 꽁지를 잘라내고 물에
씻으면서 김칫소를 깨끗이 털어낸다.
2.
큰 냄비에 물 1L 정도(김치가 자박자박하게 잠길 정도)
를 넣고 끓인다. 물이 끓으면 3일간
매일 새로운 물에 담가 준비 해둔 묵은지와
무청 2줌을 넣는다.
1tip) 김수미의 비법 - 깨끗이 씻은 묵은지를 3일간 매일 새로운 물에 담가 시원한 곳에 보관하며
군내와 신맛을 제거한 후 사용한다. 묵은지의 머리를 잘라내 맛의 속(김칫소)을 제거해 양념을
최대한 빼내는 것이 포인트! 소금기와 젓갈 냄새를 제거할 수 있다.
2tip) 묵은지볶음 할 때 주의할 점 - 1시간을 볶아도 배춧잎이 너덜너덜하지 않게 하며, 아삭한 맛
에서 조금 더 볶는다.
3.
올리브유 3큰술을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 센 불에서 한소끔 끓인 후
약불로 줄여 30분 정도 더 끓인다.
tip) 눈으로 봤을때 윤기가 흐르면 OK
4.
젓가락으로 배추를 찔렀을 때 쑥쑥 들어가면
멸치 10마리, 밴댕이(디포리)5마리를
놓은 팩을 냄비 깊숙한 곳에 넣어
10분간 더 끓여준다.
tip) 5인 가족 기준, 밴댕이(디포리)5마리 + 멸치
10마리
5.
약 10분 뒤에 멸치와 밴댕이를 넣은 면보를 꺼내고
다진 마늘 3큰술, 양조간장 2큰술을 넣어
간을 맞춘다. 불을 약하게 줄이고 20분 정도
끓인다. 국물이 자박자박해질 정도로
끓여지면 된다.
tip) 향을 살리는 마늘 대량 투하! 물이 질퍽질퍽 하면 안된다.
완성
완성된 묵은지볶음에 참기름 1큰술, 통깨 2큰술을
뿌려주면
김수미표 묵은지볶음이 완성!!
tip) 묵은지 볶음은 대랴으로 만들어 식힌 후
3~4인분씩 나눠 냉동 보관!!!
식사 때 조금씩 데워 간편하게 먹을 수 있다.
제 기준에선 스케일이 상당히 큰 내용인데...
음..
맛있게 해서 먹어보자구요 ^^!!
이상 포스팅을 마칩니다.
행복한 하루 되세요 ^^