안녕하세요 에어특공대입니다.
이번 포스팅은 수미네 반찬중
김수미표 연근전입니다.
연근 - 우리 생활에서 식재료뿐 아니라 약으로도 쓰이는 연근
은 특유의 쓰고 아린 맛을 제거하기 위해 물에 담가두었다.
쓴맛이 빠지면 조리하는 것이 좋다. 아삭아삭하고 고소한 식감
으로 반찬으로 많이 활요되며, 구입 시에는 길고 굵은 것을 고르는 것
이 좋다. 오래 두면 변색이 되므로 바로 조리하거나 먹어야 한다.
재료
연근 2개(600g), 다진 돼지고기 300g, 다진 소고기 300g,
다진 마늘2큰술, 양조간장2.5큰술, 쪽파 5뿌리, 참기름1큰술,
후춧가루1작은술, 밀가루2/1컵, 달걀3개, 올리브유 약간
명란 연근전 재료
연근1개(300g), 명란젓2~3쪽, 밀가루3/1컵, 달걀2개, 올리브유 약간
만드는 법
①
다진 돼지고기와 다진 쇠고기를 1:1
비율로 볼에 넣고 다진 마늘 2큰술과
양조간장 2.5큰술, 잘게 다진 쪽파5뿌리,
참기름1큰술, 후춧가루1작은술을 넣어
치대면서 섞는다.
②
연근은 미리 소금물에 20분정도 담가둔다.
③
손질해둔 연근은 약 7~8mm 두께로 반듯하게
썬 다음 미리 만들어둔 고기소를 연근의 구멍 속에
채워 넣는다.
④
명란은 껍질을 벗겨내고 으깨서 연근
속에 채워 넣는다.
tip) 명란젓을 넣은 후 칼등으로 마무리하면 더 깨끗이 정리된다.
⑤
구멍 속을 채운 연근에 밀가루-달걀 순으로
옷을 입혀 올리브유를 넉넉히 두른 팬에
노릇하게 부쳐낸다.
-완성-
이때 젓가락으로 찔러보아 부드럽게
잘 들어가면 완성된 것이다.
tip)초간장(간장3:식초2 정도의 비율)을 곁들여
먹는다. 명란 연근전은 짭조름하여
그냥 먹어도 맛있다.
맛있는 김수미표 연근전과 명란연근전
해서 드셔보세요
이만 포스팅을 마칩니다 ^^
감사합니다.